Лесозаготовка от «Армада»: стратегия на 2 шага вперед

Лесозаготовка от «Армада»: стратегия на 2 шага вперед

Лесозаготовительная деятельность – нелегкий труд, который входит в официальный перечень самых тяжелых и опасных работ в России. Чтобы предприятиям упростить заготовку и трелевку леса, а также сделать процесс безопасным и экономически выгодным, требуется современное оборудование.

Однако качественная техника стоит довольно дорого. Если посчитать затраты и сопоставить их с убытками, которые несут лесхозы, работающие на «древних» тракторах, то можно прийти к выводу, что инвестиции в шведское оборудование Weimer, произведенное в России компанией «Армада» – это стратегия на два шага вперед. 

Судите сами. Если собрать комплект из прицепа, крана-манипулятора и захвата от АРМАДА и присоединить его к обычному трактору, то по функциональности получится «Форвардер» (Forwarder). При этом самый дешевый «Форвардер» по стоимости соответствует четырем тракторам с прицепами, оснащенными кранами-манипуляторами с запатентованной системой полного привода и грузоподъемностью по 14 тонн каждый.

Оборудование Weimer успешно функционирует во многих странах Европы. Одно из его главных преимуществ - способность работать без сбоев даже в самых сложных погодных и природных условиях. Сильно заболоченная местность или крепкие морозы не станут помехой для выполнения поставленного плана.

По разным данным, полученным в результате общения с лесопромышленниками, техника АРМАДА в среднем окупается в течение 1-2 лет. Срок окупаемости, конечно, зависит от условий эксплуатации. По мнению экспертов, оборудование Weimer может увеличить прибыль от одной делянки леса в два раза. «Экономия на топливе и персонале – вот основные источники оптимизации расходов, – поясняет Андрей Смирнов, руководитель производства «АРМАДА». – Трактору с нашим прицепом потребуется 10-12 литров в час дизельного топлива, а ЗИЛ или «Урал» расходует от 35 до 50 л/ч. Затраты на топливо снижаются за счет меньшего веса прицепа, изготовленного из высокопрочной стали и оснащенного системой полного привода. Для обслуживания трактора с прицепом достаточно одного специалиста.

Прицепы- лесовозы

Прицепы-лесовозы АРМАДА отличаются высокой производительностью, большой силой тяги и долгим сроком эксплуатации. Они отлично работают на сильно пересеченной местности, в тяжелых и экстремальных условиях имеют повышенную проходимость. Инновационные решения и использование высокопрочной стали позволяют уменьшить вес машины, что в свою очередь увеличивает грузоподъемность и экономит транспортные ресурсы.

Прицепами АРМАДА можно заменить несколько машин. Они способны работать на погрузке и разгрузке, выполнять перевозку и трелевку. Грузоподъемность техники составляет от 5 до 14 тонн. Кроме того, прицепы не застрянут в болоте и не испортят грунт и почву. После проезда техники колея не остается, а трава не приминается. Это возможно благодаря запатентованной технологии механического привода на четыре колеса и меньшему весу по сравнению с другими видами техники. Кроме того, прицепы просты в обслуживании и отличаются долговечностью. Приведем пример из практики. Один из лесхозов приобрел прицеп АРМАДА для работы в сложных условиях. Для местности были характерны крутые склоны. За 7 лет работы прицепа на сложном рельефе в нем были заменены только колеса и подшипники.

Краны-манипуляторы

Упростить подъем бревен помогут краны-манипуляторы с грейферными захватами, произведенные «Армадой». В них также используется высокопрочная сталь, которая облегчает конструкцию и исключает трещины при малейших ударах во время работы. В отличие от других производителей стрела у гидроманипуляторов крепится к стойке с помощью втулок, исключая риск оборваться при тяжелых нагрузках. В некоторых странах бывшего СНГ шведские манипуляторы стали настолько популярными, что слово «веймер» даже стало нарицательным. Известны случаи, когда некоторые лесозаготовители стали называть так все манипуляторы независимо от производителя.

Однако от производителя зависит многое. В «Армаде» изготовление техники происходит на высокоточном специализированном оборудовании. Вся выпускаемая продукция соответствует европейским стандартам и проходит контроль качества. В таком оборудовании нуждается каждое лесозаготовительное предприятие, но из-за внушительных затрат не все лесхозы могут похвастаться способностью технического перевооружения. Запуск производства техники Weimer на территории России делает продукцию, соответствующую европейским стандартам качества, более доступной и экономически выгодной для отечественных предприятий лесной отрасли. Так, стоимость всего ряда оборудования снижается более чем на 25%. Кроме того, «Армада» уверена в качестве и дает год гарантии на свое оборудование. Практика показывает, что если предприятие купило хотя бы одну машину Weimer, то в будущем приобретет вторую и третью.